Résumé:
Les pères de la Réforme dénoncèrent fermement les règles alimentaires catholiques condamnant la gourmandise et l’ivresse et disciplinant le jeûne ecclésiastique. Ces accusations induisirent les missionnaires fidèles au pape, engagés autant en Europe que dans le Nouveau Monde, à prêter une attention particulière aux devoirs de sobriété et de modération à table et à exporter leurs propres convictions aux Amériques. La nourriture de l’autre, telle que la yerba mate, une boisson assez répandue parmi les Guaraní du Paraguay, éveilla leur méfiance. Cependant, la tentative de modifier les habitudes alimentaires traditionnelles s’avéra souvent infructueuse, comme en témoigne le rôle capital joué par le maté dans l’histoire du goût, de la culture et de l’économie dans les missions jésuites du Paraguay.
Référence:
Claudio FERLAN, « Ivresse et gourmandise dans la culture missionnaire jésuite. Entre bière et maté (XVIe-XVIIIe siècles) », Archives de sciences sociales des religions, 2017/2 (n° 178), p. 257-278.