Extrait:
La biodynamie est un type de production agricole qui, à partir d’un cycle de conférences données par Rudolf Steiner en 1924 (Steiner, 1999), s’est développé historiquement dans les pays germaniques (Allemagne, Autriche, Suisse,) avant d’essaimer en Europe (dans l’Est de la France notamment) puis au niveau mondial. Basée sur les mêmes principes que l’agriculture biologique en ce qui concerne le refus des intrants chimiques, la biodynamie s’en distingue non seulement par une conception organiciste et holiste de l’unité de production agricole, mais par un fond théorique que l’on pourrait qualifier d’ésotérique et qui se traduit concrètement par l’application de techniques bien spécifiques parmi lesquelles la prise en compte de différents cycles cosmiques (lunaires, solaires et planétaires) dans les pratiques culturales, et la dynamisation de différentes préparations visant notamment à rendre les sols plus fertiles.
Référence:
Jean FOYER, « Syncrétisme des savoirs dans la viticulture biodynamique. Incorporation dans l’expérience et le sensible et trajectoire initiatique », Revue d'anthropologie des connaissances, 2018/2 (Vol. 12, N°2), p. 289-321.